Le ricette di Mario
raccolta di ricette di cucina nazionali ed internazionali

Questa ricetta è stata visitata 2390 volte.
Vuoi sapere quali sono le ricette più cliccate su questo sito?


Stampa questa ricetta

Risotto con gorgonzola
- ricetta pubblicata a ottobre 2014
Categoria: Primi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 10' - Cottura: 23'

INGREDIENTI PER 4 PERSONE
• Riso: 300 gr.
• Cipolla: 1 piccola
• Burro: 30 gr.
• Vino bianco secco: mezzo bicchiere
• Brodo vegetale: 3/4 di litro
• Gorgonzola: 80 gr.
• Grana grattugiato: 2 cucchiai
ATTREZZATURA per Risotto con gorgonzola:
1 tegame - 1 piatto da portata
PREPARAZIONE Risotto con gorgonzola:
1. Pelate la cipolla e tritatela finemente. Tagliate a piccoli pezzi il gorgonzola. In un tegame su fuoco dolcissimo, fate appassire la cipolla con il burro senza farla colorire; aggiungete il riso e fatelo insaporire per 2 minuti, mescolando continuamente con un cucchiaio di legno; versatevi il vino bianco secco e fatelo evaporare a fuoco vivace.

2. Aggiungete poco alla volta il brodo bollente mescolando di tanto in tanto. Continuate la cottura per 15- 18 minuti circa. Due minuti prima del termine della cottura, aggiungete il gorgonzola e mescolate facendolo sciogliere completamente. Togliete il risotto dal fuoco; unite il grana grattugiato, mescolate ancora e servite in tavola.

CONSIGLI PRATICI: il risotto così preparato risulta ottimo se cosparso di pistacchi tritati.
IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Colli Morenici Mantovani del Garda chiaretto (Lombardia) a 14°C
• San Severo rosato (Puglia) a 14°C
SAPEVI CHE...
La principale caratteristica del gorgonzola è la presenza di muffe del genere 'Penicillium', messe nel latte al momento della caseificazione.
Ti è piaciuta questa ricetta? Segnalala ai tuoi amici!
Facebook Twitter Linkedin Tumblr Pinterest mail
I vostri commenti alla ricetta
Non ci sono ancora commenti per la ricetta 'Risotto con gorgonzola'.
Inseriscine uno tu!


Di seguito trovi qualche spunto per realizzare un menu completo comprendente la ricetta che stai guardando.
Farai un figurone!
Fagottini nuova idea
Fagottini nuova ideaAntipasti
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 20'
• Cottura: 35'
Patate alla Versiliana
Patate alla VersilianaAntipasti
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 30'
• Cottura: 45'
Filetti di pesce persico...
Filetti di pesce persico in carpionSecondi
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 20'
• Cottura: 20'
Spezzatino di mare
Spezzatino di mareSecondi
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 30'
• Cottura: 60'
Cime di rapa stufate al ...
Cime di rapa stufate al vinoContorni
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 15'
• Cottura: 45'
Barba dei frati in umido
Barba dei frati in umidoContorni
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 15'
• Cottura: 30'
Mattonella alle fragole
Mattonella alle fragoleDessert
• Difficoltà: Elaborata
• Preparazione: 30'
• Cottura: 10'
Biscotti all'anice
Biscotti allaniceDessert
• Difficoltà: Media
• Preparazione: 20'
• Cottura: 25'
Attenzione! Le ricette sopra sono selezionate 'random' dal nostro database.
Aggiornando la pagina, ne potrai visualizzare altre.


Questo sito fa uso di cookie anche di terze parti. Si rinvia all'informativa estesa per ulteriori informazioni.
Continuando la navigazione su lericettedimario.it senza modificare le impostazioni del browser, l'utente accetta tale utilizzo.

Accetta